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Bûche roulée framboise chocolat

Lili Nutrition

Cookies moelleux et sains préparés par lili nutrition

En anticipation pour les Fêtes de fin d'année, j'ai testé cette bûche roulée qui me donnait très envie. Les framboises ramènent de la fraicheur et le chocolat est un incontournable à Noël (et pas qu'à Noël, n'est-ce pas ;-)


J'ai quand même un peu hésité avant de la faire, car pour tout vous dire, ma dernière tentative de roulade a été un cuisant échec. Je n'ai pas réussi à démouler la génoise qui s'est cassée en mille morceaux et ça m'a complétement bloquée. Ceci remonte à plusieurs années... Mais bref, cette fois, j'ai bien huilé mon moule à génoise et après cuisson j'ai décollé le gâteau du moule petit à petit et ça a marché :-) J'étais heureuse et je suis, du coup, ravie de vous proposer cette recette sur mon blog.


Cette magnifique recette est très fortement inspirée de celle de Healthy Food Creation, j'y ai apporté quelques petites modifications dans le sens où j'ai mis un peu moins de framboises et de chocolat. Et comme je n'avais pas de crème végétale, j'ai mis de la crème légère.


Je vous indique la recette de la bûche roulée framboise chocolat ci-dessous et je vous laisse vous lancer dans les essais avant le jour de Noël.


J'en profite aussi pour vous souhaiter, d'ores et déjà, de Belles Fêtes de fin d'année entouré.e.s de votre famille et de vos ami.e.s les plus proches <3


Bûche roulée framboise chocolat


Les ingrédients pour 12 personnes


Pour la génoise

  • 4 œufs

  • 80 g de farine de blé (normale, pas complète)

  • 70 g de sirop d'agave

  • 1 càc de bicarbonate alimentaire

Pour les framboises

  • 300 g de framboises bio (surgelées c'est aussi ok)

  • 20 g de sirop d'agave

  • 2 g de poudre d'agar-agar

Pour le chocolat

  • 170 g de chocolat noir

  • 170 g de crème végétale ou non


On démarre


Pour la génoise

  1. Préchauffez votre four à 160 °C et huilez minutieusement votre moule à génoise (hauteur de la pâte environ 1 cm).

  2. Montez les blancs en neige avec une pincée de sel.

  3. Dans un autre saladier, mélangez les jaunes d'œufs avec le sirop d'agave, la farine et le bicarbonate. Incorporez les blancs délicatement dans ce saladier.

  4. Enfournez 12 minutes. La génoise doit rester moelleuse.

  5. Astuce: en la sortant du four, attendez qu'elle tiédisse pour démouler. Ensuite, roulez la génoise dans un torchon pour qu'elle prenne déjà la forme de roulade. Roulez dans le sens de la largeur et mettez de côté.

Pour les framboises

  1. Prenez les framboises (décongelées) et ajoutez l'agar-agar et le sirop d'agave. Bien mélanger.

  2. Déposez le tout dans une casserole à feu moyen. Mélangez et dès les premières bulles, sortez du feu. Déposez la préparation dans une assiette et mettre au frigo environ 1 heure.

Pour le chocolat

  1. Pour le glaçage au chocolat, mettre la crème à chauffer à feu moyen. Quand elle est chaude, retirer du feu et ajouter le chocolat en morceaux. Remuez pour qu'il fonde.

Pour le montage

  1. Prendre la génoise, la dérouler délicatement et y déposer une couche de chocolat (ne pas tout mettre, garder une partie pour le glaçage) et ensuite une couche de framboise au-dessus du chocolat.

  2. Roulez délicatement la génoise dans le sens de la largeur et placer (pour que se soit plus joli) la chute en dessous de la bûche.

  3. Découpez les extrémités (aussi pour le côté esthétique) et déposez le reste du chocolat en glaçage sur le dessus. Vous pouvez ensuite lisser le chocolat avec la spatule pour faire un effet bûche.

  4. Pour finaliser la déco, mettre quelques framboises et du chocolat râpé au-dessus.

  5. Avant dégustation, laisser la bûche 2 heures au frigo.

  6. Astuce: vous pouvez préparer les différentes parties de la bûche en avance et uniquement faire le montage quelques heures avant de la servir.

  7. Il y a plusieurs étapes à suivre, mais ça vaut le coup ;-) Bonne dégustation!



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